Menthe

Identité

  • Nom Latin : Mentha piperita.
  • Famille des Lamiacées (Lamiaceae).
  • Nom commun : Menthe poivrée.

Origine

Préférant les terrains non marécageux et une terre légère et peu calcaire, la Menthe poivrée provient exclusivement de cultures par multiplication végétative. Elle est cultivée majoritairement en Europe.

Historique*

Les anciens Egyptiens, Grecs et Romains connaissent déjà les propriétés aromatiques de la menthe poivrée. Les Assyriens et Babyloniens s’en servaient contre la « paresse d’estomac ». L’herbarium du botaniste John Ray renferme l’un des plus vieux spécimens. Elle a commencé à être cultivée en Angleterre dans les années 1750 et, dès lors, largement utilisée pour ses vertus digestives. Le Materia medica and Therapeutics anglais de Philips de 1879 recommande la Menthe poivrée pour les gaz, les nausées et les spasmes coliques.

*Les informations historiques font souvent référence à un usage traditionnel et sont données à titre indicatif, elles ne s’appliquent pas aux produits alimentaires.

Anatomie

La Menthe poivrée est un hybride entre la menthe aquatique et la menthe verte. Cette plante vivace de 30 à 80 centimètres de hauteur, se propage facilement par de puissants stolons. Sa tige quadrangulaire, très ramifiée, porte des feuilles ovales et dentées, d’un vert vif. Ses fleurs violettes forment un court épi ovoïde et compact. Cette variété de menthe exhale une odeur poivrée à laquelle est doit son nom.

Partie Utilisée

Les feuilles sont récoltées en début de floraison, en été, quand les feuilles ont plus de qualités aromatiques. Elles peuvent être utilisées fraîches ou séchées.

Composition

La Menthe poivrée est riche en acide phénolique (7%) : acide rosmarinique et dérivés de l’acide caféique. Elle contient une très forte proportion de flavonoïdes et des tanins. On extrait 10 à 30 ml d’huile essentielle par kilogramme de plante séchée. Sa composition varie selon les conditions climatiques et l’époque de la récolte ; elle contient surtout du menthol (30 à 50%), de la menthone (15 à 35%) et de l’acétate de menthyle (10%).

Utilisations et usage

Les feuilles de Menthe poivrée peuvent être utilisées en infusions et sous forme d’huile essentielle.  

Dans le cadre de l’usage en infusion, la Menthe poivrée est particulièrement utilisée pour des problématiques de DIGESTION : la Menthe poivrée favorise la digestion. Il est recommandé de consommer 2 tasses d’infusion par jour (pour un dosage de 1,5 g par sachet).

D’autres propriétés lui sont également reconnues avec un dosage approprié :

  • SOMMEIL : Favorise le sommeil et la relaxation (3 sachets par jour).

Consultez votre médecin ou demandez conseil à votre pharmacien pour vous accompagner dans le choix des plantes qui répondent au mieux à vos besoins.

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s’appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actifs, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

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